Agradecimentos
Todo sonho concretizado, por mais individual que possa parecer, foi fundamentado em uma rede de apoio com incontáveis seres. Nos bastidores da nossa caminhada, são a compaixão e a generosidade que movem a rede. Nosso alicerce como coletividade é a união de esforços – a cooperação, e não apenas a economia, como às vezes pode parecer. Nossa capacidade de fantasiar um mundo melhor e convencer os nossos companheiros a se engajarem nesse vislumbre é o que nos torna humanos.
Outro diferencial da nossa espécie é a habilidade de sentar em roda em volta do fogo e partilhar o alimento. Nossa “vantagem competitiva” em relação a todos os outros seres vivos nesse planeta se fundamenta em sonhar, cooperar e partilhar.
Homem vem de húmus, terra fértil, fecunda. O mesmo prefixo da palavra humildade. Fertilidade tem a ver com felicidade. Somos mais plenos quando somos férteis oferecendo as nossas qualidades ao mundo do que quando obtemos benefícios. Somos mais humildes quando entendemos que não temos controle algum sobre os resultados, e tudo bem.
Como Nutricionista meu trabalho tem sido inspirar as pessoas a incorporar uma dieta saudável, prazerosa e ética. Essa é a base econômica e ecológica do meu trabalho – cuidar da casa, tanto do corpo físico que habitamos, quanto do planeta. O prefixo eco, tanto de economia quanto de ecologia, significa casa.
Entendo que a forma como nos sustentamos pode ser uma expressão do nosso ser mais profundo ou pode ser uma fonte de sofrimento para nós e para os outros. O trabalho de cada pessoa afeta todas as outras e pode alimentar a compreensão e a compaixão. Ele não é só uma escolha pessoal, ele representa o nosso carma coletivo. Por isso vivo de modo a encorajar as pessoas a desconfiar que há um jeito diferente de saborear a vida. Trata-se do meu Dharma, uma ética muito mais ampla do que somente o meio pelo qual obtenho renda.
Minha gratidão aos professores de Dharma: Thich Nhat Hahn, Lama Padma Santem e Lama Michel.
À Janaina Weiss, minha coach do coração, que me ajudou a desembaraçar as reais motivações por trás do desejo de realizar esse curso.
Meu amigo e “guru” para assuntos aleatórios, Marcelo Politi, que há anos me estimula a entrar no mundo online.
Prof. Danilo Maciel que generosamente nos cedeu uma aula.
Cristine Bartchewsky Lobato, Madu Cabral, Ana Ceregatti, o time da comunidade O Lugar, Cláudia Belém e todas (o) as (o) amigas (o) que se aventuraram no mundo online.
Meu companheiro João que caminha junto, me conforta e alimenta nos dias em que a aflição pela falta de tempo me rouba a energia até para cozinhar. “Seu olhar melhora, melhora o meu”.
E a toda a equipe que se dedicou diretamente para colocar esse site no ar: Rodrigo Ceregatti e Mariana Calegari, Andre Ostetto, Ana Lúcia Trindade, Miriam Loiola, Candice Schineider, Gabriel Spazziani, Matheus Vieira.
Agradeço também às ceramistas que forneceram as louças que usamos na gravação das receitas @lika_takahashi e @joieceramicas
Dedico os frutos desse trabalho ao Buda, meus pacientes e alunos.
Que os méritos desse percurso se expandam e toquem a todos.
Seguimos conectados.
Conheça os colaboradores do nosso projeto
Ana Lúcia Trindade
Psicóloga de formação, cuida da parte administrativa dos cursos, consultas e eventos da Marise Berg. analucia.trindade@gmail.com
Candice Schneider
Graduanda em Nutrição, com foco em Nutrição Vegetariana e Comportamental, atuando em São Paulo capital. Busca ajudar as pessoas a melhorar sua relação com a comida e a encontrar equilíbrio entre alimentação, corpo e mente.
Marilia Pellicciari
Jornalista com experiência em contar boas histórias através de documentários. Produtora e comunicadora de projetos. Em 2014 conheceu o Ayurveda e, desde então, teve sua vida totalmente transformada e ressignificada por ele. Acredita que a educação em saúde e meio ambiente são os agentes transformadores para um futuro melhor, possível e mais gentil.
Matheus Vieira
Jornalista, com experiência em cultura, terceiro setor e direitos humanos. Praticante do Budismo Nichiren, cursa bacharelado em Teatro e milita por uma prefiguração vegana baseada nos alimentos da agricultura familiar.
Miriam Loiola
Nutricionista integrativa Funcional, Esportiva e Ayurveda.
Integrante da equipe da Nutricionista Marise Berg.
Experiência de 13 anos em atendimento clínico.
CRN 3-24558 – (11) 9 8642-4904
Rodrigo Ceregatti Franco
Desenvolvedor do site. Formado em Ciências Sociais, acredita em um mundo cuja medicina seja baseada na alimentação saudável. Idealizador da marca Co-labore.
Participações especiais
Chai
Latidos, uivos e cantorias caninas em momentos-chave de algumas aulas. Contribuições pontuais e espontâneas.